新葡新京娱乐举办读书班 举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第九次集中学习研讨

发布者:新闻中心作者:发布时间:2019-10-10浏览次数:19

  


1010日下午,学校在行政楼1104会议室举行不忘初心、牢记使命主题教育读书班,由校党委书记林在勇导读《习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话》, 校领导班子成员继续深化对习近平关于教育的重要论述的学习。林在勇主持集中学习研讨。  

导读中,林在勇指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须与我们教育工作者的实际工作紧密结合。全国教育大会是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次历史性会议,一定会在我国教育发展史上留下里程碑式的印迹。要深刻理解召开全国教育大会的时代背景,充分认识召开全国教育大会的重大意义,准确把握全国教育大会的战略要求,切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和大会要求的责任感使命感。

林在勇强调,要把学习贯彻融入到思想理念和行动中,融入到实际业务工作中,做到四个深刻领会:一是要深刻领会习近平总书记关于教育地位作用、目标和党对教育工作全面领导的重要论述。要充分认识到,教育是国之大计、党之大计;新时代教育的目标是推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育;加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。二是要深刻领会习近平总书记关于立德树人这一根本任务的重要论述。要扎实改进学校思想政治工作九大行动计划,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀上下功夫,全面加强和改进学校体育和美育,弘扬劳动精神。三是要深刻领会习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述。要建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,加强教师思想政治工作,健全师德师风建设长效机制,注重贴近教师思想实际开展工作。四是要深刻领会习近平总书记关于教育改革的重要论述。要始终坚持社会主义办学方向,深化教育领域综合改革,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,积极推进卓越教师培养模式改革,积极参与国际教育合作交流。

在交流研讨环节,校党委常委、总会计师曹光明,校党委常委、统战部长岳龙,校党委常委、研究生院常务副院长、研工部长陈昌来分别作了重点发言。

曹光明认为,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,明确提出了“九个坚持”和“六个下功夫”的工作要求,为新时代促进和发展中国特色社会主义教育事业指明了方向。作为分管学校财经工作的干部,要主动承担学校办学的服务工作,发挥好主观能动性和专业特长,落实好、践行好习近平总书记关于教育的重要讲话精神,始终以学校确定的战略规划和年度重点工作计划为指导,确保各项改革任务获得有效资金配置,营造学校良好的工作氛围。

岳龙认为,习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在全国教育大会的重要讲话,深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,界定了教育新地位、描绘了教育新蓝图、提出了教育新使命、明确了教师新职责、指明了教育新道路,为做好教育工作提供了根本遵循和行动指南。我们要在学深悟透的基础上,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,全力推动新时代教育工作迈上新台阶。

陈昌来认为,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为新时代我国教育现代化指明了奋斗目标和前进的方向。结合自身工作,我校作为教师教育特色鲜明的地方高水平大学,要朝着总书记提出的“鼓励高校办出特色,在不同学科不同方面争创一流”的要求和目标,以学科建设为基础,狠抓学位点建设,推进研究生教育综合改革,推进培养方案及课程、实践改革,推进管理体制改革,加强师德师风建设,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

新葡新京娱乐领导班子成员参加了集中学习研讨。

  

(供稿、摄影:宣传部)